UNIDAD DE ALIMENTACION Y NUTRICION
JARDIN INFANTIL UNIVERSIDAD DE LA FRONTERA: SALA CUNA Y LA CASITA DEL FRENTE
PROGRAMA ALIMENTARIO
OBJETIVO
Entregar una alimentación de calidad a los niños y niñas asistentes al Jardín Infantil, asegurando que sea equilibrada y óptima según sus necesidades.
El programa alimentario está diseñado para satisfacer las necesidades calóricas y nutricionales de un niño sano promedio, diferenciándola en tres programas
- Sala Cuna Uno
- Sala Cuna Dos – Medio Menor
- Medio Uno – Medio Dos – Transición (Jardín Infantil)
De acuerdo a esto:
- Se incorporan alimentos a la minuta según la etapa de desarrollo del niño o niña
- Se combinan los alimentos de consumo tradicional, alimentos propios de la zona y alimentos según la estación del año.
- Se privilegian los alimentos naturales, pero también se utilizan enlatados, deshidratados y congelados
- Se entregan alimentos azucarados en forma equilibrada.
- En todas las celebraciones se privilegian alimentos naturales y sin excesos de azúcar y sodio, pero no se excluyen totalmente de la alimentación ocasional: Dulces chilenos, Sopaipllas, Jugos, Galletas dulces.
ESQUEMA GENERAL DE MINUTA SEMANAL
Sala Cuna Menor | Sala Cuna Mayor /
Medio Menor |
Medio / Transición | |
Colación | Fruta natural licuada
Yogurt natural |
+ Frutas conserva
+ Cereales +Yogurt saborizado |
+ Huevo
+Galletas de soda |
Almuerzo | Papilla
Fruta natural |
Ensalada
Papilla – Sopa con vegetales picadas Fruta natural |
Ensalada
Plato con preparaciones solidas Fruta natural |
Mamadera | Leche según indicación | Leche con nestum | – |
Once | Agua de hierbas | Agua de hierbas | Leche con saborizante
Pan – galletas – Queque – sopaipillas |